El arroz es posiblemente el ingrediente más importante del sushi.
El arroz especial para sushi es de la variedad japónica.
No se puede usar el arroz tradicional español o arroces de otro tipo como grano largo, basmati, … dado que no serían lo bastante pegajosos.
Como alternativa al arroz para sushi podrías usar algún arroz para hacer risotto como el arborio o el carnaroli.
Kombu: variedad de alga gigante que a menudo se hierve con el arroz para darle un rico aroma y sabor.
Vinagre de arroz: vinagre de color claro dorado con un claro toque dulce que se obtiene a partir de arroz fermentado.
Los ingredientes frescos: puede hacerse sushi con todo tipo de pescados, mariscos, huevas de pescado, verduras, tortilla de huevo, cebolla frita y hasta fruta fresca o queso Filadelfia.
Nori: elaborado a partir de algas, las hojas de nori se utilizan para la elaboración de los makis, los rollitos de arroz y más ingredientes con forma cilíndrica o cónica.
Salsa de soja: Una salsa hecha a base de soja (y en muchos casos trigo) fermentados con bastante sal añadida.
Wasabi: es una pasta muy picante que se obtiene a partir de la raíz de una planta de mismo nombre.
Jengibre encurtido: El gari se elabora a partir de láminas de jengibre que se ha marinado en azúcar y vinagre.