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¿Qué tipo de pan se hace sin levadura?

Marta Holguín
Marta Holguín
2025-11-10 16:14:42
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La autora del libro de cocina Marah Stets señala que hay varios tipos de pan que se pueden hornear sin levadura. Stets recomienda buscar en línea recetas para estos productos horneados y experimentar con diferentes técnicas. Esta es una opción muy rápida y sabrosa, con un sabor que se acerca al pan preparado con levadura. El pan funciona bien para sándwiches y es un buen acompañamiento para guisos. De acuerdo, las tortillas no son realmente un pan. Pero son fáciles y muy divertidas de preparar. Puedes crear la versión de harina o de maíz y usar un rodillo, una sartén pesada o un molde de pastel para aplanarla. Pero una prensa de tortillas da mejores resultados, señala Stets. Una prensa económica, que puedes encontrar en los mercados hispanos locales, es tan buena como una que cuesta más. No se necesita nada sofisticado, y son muy divertidas de usar con tus hijos o nietos.
Santiago Escobedo
Santiago Escobedo
2025-10-31 08:06:23
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El pan sin levadura se llama en inglés soda bread o pan de soda irlandés. El caso es que a alguien se le ocurrió que tal vez se podía hacer un pan sin levadura y después de muchos intentos de laboratorio, salió ese bello pan de soda. El proceso de “levado” se lo va a dar la reacción química del bicarbonato. Otro paso clave para lograr este pan sin levadura, es el butter milk o algo así como manteca de leche. La última recomendación es que no hagan panes chicos con esta receta.

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Paola Bermúdez
Paola Bermúdez
2025-10-31 06:49:55
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El pan ácimo o pan cenceño es el pan que se hace sin levadura. Otros tipos de pan sin levadura son los roti indios, el matzo judío, la pita del mar Mediterráneo, la piadina de la Romaña italiana, la arepa, el mochi japonés y el casabe del Caribe hispanoparlante. Las arepas y similares también podrían considerarse ejemplos de pan sin levadura. En la región de La Mancha se utilizan unas tortas de pan ácimo, también conocidas como tortas cenceñas de pastor, imprescindibles para el guiso típico de los gazpachos manchegos. En la artesanía popular, se trata de grandes tortas a base de harina, sal y agua dispuestas sobre las mismas brasas y ceniza, con la ventaja de que este pan cenceño no se corrompe fácilmente en el zurrón de los pastores y labriegos.