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¿Quién inventó los flamenquines?

Nerea Pastor
Nerea Pastor
2025-09-11 02:17:54
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La teoría más extendida es la del gastroarqueólogo de la Universidad de Córdoba Alejandro Ibáñez Castro, que sitúa su nacimiento en el municipio de Bujalance, concretamente en los primeros cristianos que llegaron a la localidad. Otros estudios al respecto, como el del historiador Juan Vicente Córcoles, sitúan su origen en una céntrica taberna del municipio jienense de Andújar. Otras teorías apuntan a Montilla como lugar de nacimiento del flamenquín. Y es que, estos aprovecharon la costumbre comer cerdo de los romanos y la técnica de la fritura de los musulmanes, a lo que le añadir el rebozado, para crear así este plato. Respecto a por qué se hizo tan popular en Córdoba, Córcoles sostiene que el cocinero tenía un amigo de Bujalance, el cual copió la receta y la llevó al municipio. Data estos acontecimientos además en 1939.
Luisa Cortez
Luisa Cortez
2025-08-30 05:43:19
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Su origen histórico es un poco disperso, aunque la gran mayoría de versiones lo ubican en Córdoba. Siendo la mas extendida ser originario de Bujalance (Córdoba), por los primeros cristianos que habitaban en dicha localidad. Otras historias lo ubican en Montilla, un pueblo cordobés a 50 km. de Bujalance.

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Asier Irizarry
Asier Irizarry
2025-08-23 20:07:00
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Según los medios de comunicación, el gastroarqueólogo de la Universidad de Córdoba Alejandro Ibáñez Castro, situó su nacimiento en el municipio de Bujalance, donde los primeros cristianos que llegaron unieron la costumbre de comer cerdo de los romanos y la técnica de la fritura de los musulmanes, a lo que añadieron el rebozado. De acuerdo con el historiador Juan Vicente Córcoles, los flamenquines habrían sido creados en 1939 en el restaurante Madrid-Sevilla (anteriormente El Gallo), de la plaza del Sol de Andújar (Jaén), regentado por el matrimonio conformado por Manuel Gavilán y Paz. Ocasionalmente trabajaban con otro cocinero, Antonio Penalva, quien se llevó la receta a su bar de Bujalance, y desde ahí acabaría llegando a la ciudad de Córdoba.
Silvia Mireles
Silvia Mireles
2025-08-16 03:39:40
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Dos provincias se disputan con vehemencia la procedencia del Flamenquín Andaluz: Bujalance en Córdoba y Andújar en Jaén, ambas situadas en la Vega del Guadalquivir. Al margen de esa discusión, es evidente que Córdoba es cuna (compartida o individual) de este manjar, del que se sabe que ya en los años 50 del pasado siglo se servía en una versión sencilla en el bar Florida de la Calle Concepción, lo que bien podría ser antecesor del conocido plato. Y es que se señala por parte de estudiosos culinarios que fueron las tabernas de Córdoba las que apostaron decisivamente por la elaboración de una receta que tiene muchos visos de haber nacido a orillas del Guadalquivir.

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