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¿Qué son los flamenquines de Córdoba?

Alejandro Rodríguez
Alejandro Rodríguez
2025-08-16 03:28:12
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Los flamenquines cordobeses son un plato icónico de la gastronomía andaluza, especialmente de la provincia de Córdoba. Se trata de rollos crujientes de lomo de cerdo rellenos de jamón serrano, empanados y fritos en aceite de oliva virgen extra, lo que les da una textura inigualable y un sabor único. El nombre de este plato hace referencia a su forma alargada y dorada tras la fritura, similar a los trajes de los bailaores flamencos. La historia de los flamenquines se remonta a la tradición culinaria andaluza, donde se buscaban formas ingeniosas de aprovechar los ingredientes disponibles. Aunque su origen exacto es incierto, se sabe que su popularidad creció en Córdoba y sus alrededores.
Santiago Gimeno
Santiago Gimeno
2025-08-15 23:15:33
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Los flamenquines es uno de los platos más populares y conocidos de la gastronomía cordobesa. Se trata de filetes de lomo de cerdo que van rellenos de jamón serrano y que se enrollan formando una especie de rollito alargado que después se empana y se fríe. Uno de los trucos de los flamenquines es que el filete de cerdo sea muy finito. Para conseguir ese filete finito, tenemos que espalmar la carne. Esto significa que tenemos que golpear los filetes con un utensilio que puede ser un mazo de carne o simplemente con la base de un cazo de cocina hasta aplastar bien los filetes, de manera que queden más grandes y finos. Para empanarlos, primero los vamos a pasar por harina y después por huevo batido y pan rallado. Los freímos en una sartén con aceite a fuego medio-bajo. Preparamos unas patatas fritas de guarnición y servimos los flamenquines con las patatas fritas. Los flamenquines es uno de los platos más populares y conocidos de la gastronomía cordobesa.
Nayara Alonzo
Nayara Alonzo
2025-08-15 23:12:37
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El flamenquín es un plato característico de Córdoba, en Andalucía, España. Consiste en trozos de jamón serrano enrollados en cintas de lomo de cerdo, rebozado en pan rallado y posteriormente frito en aceite vegetal. Según los medios de comunicación, el gastroarqueólogo de la Universidad de Córdoba Alejandro Ibáñez Castro, situó su nacimiento en el municipio de Bujalance, donde los primeros cristianos que llegaron unieron la costumbre de comer cerdo de los romanos y la técnica de la fritura de los musulmanes, a lo que añadieron el rebozado. De acuerdo con el historiador Juan Vicente Córcoles, los flamenquines habrían sido creados en 1939 en el restaurante Madrid-Sevilla (anteriormente El Gallo), de la plaza del Sol de Andújar (Jaén), regentado por el matrimonio conformado por Manuel Gavilán y Paz. Ocasionalmente trabajaban con otro cocinero, Antonio Penalva, quien se llevó la receta a su bar de Bujalance, y desde ahí acabaría llegando a la ciudad de Córdoba. Un anuncio en el Diario de Córdoba del 12 de julio de 1908 ya mencionaba el flamenquín de jamón como plato del día, aunque no hay constancia de que sea el mismo plato. En el libro Vocabulario Andaluz, de Antonio Alcalá Venceslada, en su primera edición de 1933 no aparece la palabra flamenquín. Sin embargo, ya aparece citada en la segunda edición, de 1951.