:

¿Dónde se origina la patata?

Rosa María Rendón
Rosa María Rendón
2025-08-15 03:52:57
Respuestas : 3
0
Originaria de Chile y de Perú, esta planta de origen tuberculoso, fue descubierta por los españoles durante la conquista de América y fue llevada posteriormente a Europa. Los incas plantaron más de 60 variedades de patatas adaptadas a los diferentes climas, hasta el punto de conseguir cultivarlas tanto en zonas desérticas como en zonas de muy elevada altitud como, por ejemplo, cerca del Lago Titicaca. Después comenzaron a consumirla en sus barcos y después, entre 1565 y 1570, según los estudios, la patata fue introducida por los navegantes en España. Posteriormente, sobre 1580, las patatas comenzaron a cultivarse en los jardines de Italia. Es cuando llega nuestro continente, gracias al agrónomo y naturista galo Antoine Parmentier que extendió por toda Europa la costumbre de usarla como alimento.
Asier Irizarry
Asier Irizarry
2025-08-15 03:34:13
Respuestas : 2
0
La patata es originaria de América del Sur donde para los indígenas era un alimento básico. El origen de la patata parece ser los Andes de América del Sur y se cultiva desde tiempos remotos en las altiplanicies de Chile, Perú y Ecuador. Los primeros exploradores españoles le dedicaron una especial atención dado que junto con el maíz formaba parte del principal alimento de la población indígena. La trajeron a España a mediados del siglo XIV y fue en un principio cultivada con fines estéticos más que económicos dedicándose principalmente a la alimentación del ganado.

Leer también

¿Cuál es la historia de la tortilla española?

Pues existe una primera referencia probada de la tortilla de patatas, según el científico Javier Lóp Leer más

¿Dónde se originó la tortilla de raya?

La tortilla de raya forma parte del repertorio de preparaciones nacidas en Lambayeque. Dato adicion Leer más