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¿Cuáles son las especias de la cocina andaluza?

Rosario Piñeiro
Rosario Piñeiro
2025-08-31 19:36:09
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Albahaca: sus hojas frescas son de olor intenso y poder aromático. Ajedrea: muy fuerte, y debe utilizarse en pucheros con moderación y en carnes grasas. Acedera: de sabor agrio, con un toque especial tanto a sopa como a salsas para el pescado y el pato silvestre. Borraja: sabor parecido al de los pepinos. Condimento para ensaladas y con legumbres y coles. Se emplea también en confituras. Estragón: Condimento de la carne, tortillas, setas y pescado frito. Para ensaladas. Levística: Conserva su aroma incluso con sus hojas secas. Para sopas, salsas y pucheros. Con moderación. Mejorana: Su aroma suave aporta una nota especial para las aves, guisados, huevos, sopas, salsas y algunos embutidos. No debe ir con el orégano, porque amargaría. Perifollo: hierba aromática delicada. Su sabor dulce va muy bien para aves, pescado, setas, salsas, gratinados y sopas. Orégano: hierba típica del mediterráneo. Va con todas las verduras, pero utilizar con prudencia. Romero: de sabor intenso, utilizada en todos los platos de caza. Con moderación es ideal para aves, huevos y setas. Muy bien metida en aceite. Salvia; muy aromatizante, para el pavo, caza, cerdo y ternera. Y especialmente para los embutidos caseros. Tomillo: se usa tanto fresco como seco en carnes, pescados y huevos. Va muy bien para las comidas dulces, como flanes de vainilla y ensaladas de frutas.
Carmen Tamez
Carmen Tamez
2025-08-27 11:22:13
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El pimentón, el comino, el laurel y el ajo son algunas de las especias más utilizadas en la cocina andaluza. La cocina andaluza se caracteriza por el uso de productos frescos de temporada, el aceite de oliva virgen extra y las especias. Los jornaleros aprovechaban el pan duro mojado en agua y mezclado con tomate, aceite y especias. El rabo de toro se cocina a fuego lento con vino tinto, verduras y especias, hasta que la carne se deshace en la boca.

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Jordi Barraza
Jordi Barraza
2025-08-13 14:40:24
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En la cocina andaluza encontramos una amplia utilización de especias. Podemos ver algunos ejemplos: Canela: Es originaria de Sri Lanka y se recolecta durante las estaciones de lluvia. Azafrán: Sin duda, el azafrán es conocido como la especia más cara del mundo por su proceso de recolección, secado manual y ligereza. Nuez Moscada: El clima marítimo tropical de la zona de Las Molucas y las zonas de producción de origen volcánico han fomentado su desarrollo. Cardamomo: Se trata de una semilla muy fuerte pero refrescante por sus notas cítricas y picantes. Pimienta negra: La pimienta negra posee un sabor picante, no siendo dulce ni salada, por lo que cuenta con gran versatilidad para la cocina.
Adriana Vidal
Adriana Vidal
2025-08-13 13:10:06
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Sal marina Corteza de naranja Pimentón Tomillo Comino Cúrcuma Canela Hinojo Pimienta negra Clavo Nuez moscada Cayena Hierbabuena Cardamomo De color rojizo. Olor a pimentón y comino. Sabor intenso y especiado. Para cualquier plato, que quieras darle un toque andalusí.

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Beatriz Nazario
Beatriz Nazario
2025-08-13 12:48:22
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Especias que enamoran: Las especias son el alma de la cocina andaluza. Comino, pimentón, azafrán, canela… cada una aporta un toque especial a los platos, creando aromas irresistibles.
Yaiza Martí
Yaiza Martí
2025-08-13 11:59:32
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Todas nuestras recetas con adobo andaluz aquí: mezcla de especias para adobar pescados y carnes, típica de Andalucía. Ingredientes: pimentón dulce, ajo, comino, orégano, jengibre, cilantro, pimienta negra, nuez moscada. Origen: producido en España con materia prima de España, China, India, Siria, Chile, Perú, Argentina, India, Vietnam, Indonesia. Conservación: almacenar en un lugar seco y frío (<20ºC) lejos de la exposición directa de la luz solar y artificial. El almacenamiento prolongado a temperaturas superiores a 20ºC puede provocar el desarrollo de insectos. Consumo preferente: en un plazo inferior a 4 años. Transgénicos: no contiene ni ha sido desarrollado a partir de organismos modificados genéticamente (OMG). Alérgenos: puede contener trazas de gluten, frutos secos, mostaza, apio y sésamo. Contiene trazas de cacahuete. Irradiación: no ha sido tratado con radiaciones ionizantes ni procedimientos similares. Plaguicidas/pesticidas: residuos no detectables. TODOESPECIAS SABORES DEL MUNDO SLCIF: B05366307Nº R.G.S.: 25.003399/SE y 40.092754/SEC/ Pie solo ocho, nave 11 (PI Recisur)41500 Alcalá de Guadaira, Sevilla.Tlf: 644 093 328

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