¿Puede una ensalada sustituir una comida rica en proteínas?
Yago Luján
2025-11-05 20:30:44
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Una buena forma de conseguir cubrir en nuestra dieta la cantidad necesaria de verduras son las ensaladas. Sin embargo, pueden tener un efecto negativo, ya que nos sacian menos y nos aburren más, por lo que acabamos el día compensando con otras comidas ricas en grasas y azúcares. La solución está en aprovechar su gran versatilidad para incluir ingredientes ricos en proteínas que nos resulten más apetecibles. Conseguiremos una comida más contundente para no pasar hambre y además nos aportarán nutrientes y variedad. No es nuevo, por eso se popularizaron la ensalada César y otras. Pero hay vida más allá del pollo... o tu ración de vegetales seguirá siendo igual de aburrida que la clásica de atún y huevo duro. La caballa, las semillas de cáñamo o el yogur skyr sustituyen al atún, la quinoa y el yogur griego. Si te has aburrido ya de la quinoa, el farik, un cereal de Oriente Medio usado desde la antigüedad y cada vez más conocido en Occidente, contiene aún más proteínas, menos grasa y casi el doble de fibra que el arroz o la quinoa. Además, puedes incluir barritas de carne y también legumbres cocidas, que añadirán variedad a los clásicos sabores y también son una buena fuente de proteínas con bajo contenido en grasas.