¿Cuál es el desayuno típico francés?
Óscar Barroso
2025-11-02 12:13:02
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El país galo es conocido mundialmente por algunos elementos gastronómicos como la ratatouille, el foie gras o los crepes, pero cuando hablamos del desayuno, en Francia no puede faltar la buena bollería. Las pastelerías se pintan de ese color marrón tan típico del dulce más famoso del país, los croissants. Todo aquel que viaje a nuestro país vecino prueba este suculento alimento que puede comerse a cualquier hora del día y que es una auténtica delicia. Pero no es el único producto de bollería que se come en Francia, allí, los dulces protagonizan el desayuno y en este artículo explicaremos cuál es el desayuno típico de Francia y qué incluye. El café es imprescindible en los desayunos de casi todas las culturas mundiales, aporta esa energía necesaria para comenzar bien el día y además es toda una delicia. En Francia no podía ser menos, allí lo saborean cada mañana, ya sea con leche, solo, cortado o en cualquiera de sus formatos. Pese a que existen diferentes tipos de café y casi todos son habitualmente consumidos en los desayunos, los habitantes del país galo suelen tomar el conocido como espresso, que se caracteriza por su rápida preparación a una alta presión y por un sabor y textura más concentrados. Además, no es de extrañar que algún zumo de frutas acompañe al desayuno y es muy común que te sirvan el café con una jarra de agua.
El croissant es el alimento más famoso de todo el país, todo aquel que viaja a Francia tiene que probarlos y cuando te preguntan si sabes hablar francés siempre dirás "croissant".
Esta delicia es consumida por millones de personas y los franceses la incluyen en su desayuno para acompañar al café.
El pain au chocolat es igual que el croissant, este dulce francés ha traspasado fronteras y es degustado en cientos de países. Allí se llama pain au chocolat, pero nosotros lo conocemos como napolitana de chocolate. Como ya sabemos, el desayuno de nuestro país vecino está protagonizado fundamentalmente por deliciosa bollería y no podía faltar este dulce.
Otro de los productos más consumidos en el desayuno francés, y probablemente el único que no es bollería o dulce, es el croque-monsieur. Se trata de un sándwich hecho con lo que nosotros conocemos como pan bimbo relleno de jamón y queso y cubierto con una capa de bechamel. Para esta receta suelen usar unos ingredientes concretos, por ejemplo, el queso suele ser gruyere o emmental y el jamón es cocido. Una vez montado el sándwich se mete al horno con la bechamel para que se derrita y lograr ese sabor único y delicioso. Existe una variante llamada croque-madame que es prácticamente igual pero incluye un huevo sobre la rebanada.