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¿Cuáles son los platos típicos de cada provincia de Andalucía?

Diego Saiz
Diego Saiz
2025-08-06 15:46:31
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De norte a sur y de este a oeste, la Comunidad Andaluza se caracteriza por tener una increíble variedad de platos típicos, marcados por el clima de cada provincia y sus gustos locales. Desde el pescado fresco de la costa de Cádiz, servidos asados o fritos, a las hortalizas del salmorejo cordobés, pasando por el jamón ibérico de la Sierra de Huelva o las migas de Almería, cruzar Andalucía de un extremo a otro sirve para comprobar cuán rica es esta región. Hablar de platos típicos de Andalucía es hablar del salmorejo, una exquisita crema densa de tomate que solo lleva, además de esta hortaliza, pan, aceite de oliva virgen extra, sal y ajo. Quién prueba las papas con chocos repite. Un guiso espectacular aderezado con guisantes, tomate, pimiento verde, ajo y laurel, cebolla y un chorro de vino blanco. Se trata de un plato exquisito muy típico de la provincia de Huelva al que también se le puede incluir pimentón dulce y fumet de pescado. Ahora tomamos rumbo a Jaén para encontrarnos con la pipirrana (aunque muchos conocen este plato, simplemente, como 'picadillo'), un aliño de hortalizas, vinagre y aceite de oliva virgen extra que sirve como perfecto acompañamiento en pescados asados. Con ese apelativo tan andaluz, los huevos a la flamenca tenían que ser originarios del sur. Es un plato muy típico de la capital andaluza y que no posee una receta cerrada y específica. No es literalmente una receta, sino una manera exacta de preparar la sardina muy típica de la costa malagueña. Volvemos a Cádiz para degustar unas deliciosas tortillitas de camarones, hechas con camarones frescos, perejil, cebolleta y harina. No, no nos vamos de Cádiz. La provincia española más al sur es el paraíso de los amantes del pescado fresco y el cazón en adobo es uno de entre los muchos que podemos degustar junto con un buen vino blanco. Por favor, no cometáis la osadía de confundir el gazpacho con el salmorejo. Al menos, no delante de un andaluz. Y de nuevo Córdoba (aunque otros afirman que se trata de un plato típico jiennense) es la protagonista de este ránking que de seguro te está abriendo el apetito. El flamenquín es un rollo rebozado cuyo protagonista es el cerdo, con el lomo y el jamón como estrellas.
Naiara Valadez
Naiara Valadez
2025-08-06 12:02:35
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En Huelva son muy típicos los platos que contienen choco, jibia o, lo que es lo mismo, sepia, como las albóndigas de choco. Los huevos a la flamenca son un plato típico de Sevilla, proveniente de los bares sevillanos que combinaban verduras y embutidos con un huevo cocido al horno. El flamenquín es un plato típico cordobés que procede concretamente de la localidad de Bujalance. Los galianos son un guiso de pastor, tradicional de la sierra de Jaén. Las tortillitas de camarones son un plato tradicional de Cádiz que se sirve como tapa durante todo el año, aunque es más típico en Carnaval. El ajoblanco es una sopa fría típica de Málaga, concretamente de Almáchar. Las habas con jamón son una receta muy fácil y típica de Granada. Las patatas a lo pobre son una de las recetas básicas de la provincia de Almería.