Para un vino previo a un evento o una celebración sin comida, lo más adecuado es ofrecer un vino espumoso. Si cuentas con un presupuesto alto puedes elegir un champagne. De lo contrario, se recomienda elegir un cava o espumoso tipo brut. Preferentemente de un productor independiente. Una muy buena elección si queremos una opción económica pero de buena calidad sería un Marina Espumante de Bodegas Bocopa, en Petrel. Una opción también muy recomendable sería un cava 100% Pinot Noir tipo rosado. Para un cocktail o vino de honor, se servirá siempre un tinto y un blanco. Para el vino tinto, serían unas magníficas opciones: Vino español Baigorri Rioja, Pago Capellanes Roble Ribera del Duero, Vino Tinto Mo Salinas Monastrell, Enrique Mendoza, Monastrell de Vins del Comtat, Tarima Hill Monastrell de Pinoso. Para el vino blanco, una buena selección puede ser: Verdejo de Rueda, Albariño tipo Terras Gauda, Moscatel de la Marina Alta, Viognier de Vins del Comtat. Si queremos que todo el mundo hable del vino en nuestro evento, puedes elegir Finca La Colina SAUVIGNON BLANC. El vino blanco se toma antes que el vino tinto, el vino joven antes que el añejo y el seco antes que el dulce. Se recomienda el vino blanco para acompañar el aperitivo y con los platos más ligeros como son las ensaladas, el marisco, los pescados, o carnes blancas, aunque depende mucho de cómo está cocinado cada plato y de cómo se ha elaborado el vino. Dos de los vinos más recomendados para cenas de gala o banquete son el Albariño de Pazo Señorans y el Belondrade y Lurton Castilla y León. El vino tinto, por su parte, se sirve con platos principales, como con la carne roja o los guisos. Un buen Rioja clásico Viña Andanza, un Sierra Cantabria Selección Privada, o si prefieres algo muy potente, un San Vicente. Un buen Ribera del Duero clásico, un Pesquera de corte moderno, un Malleolus de Emilio Moro, muy potente, un Mauro VS… Si vas a elegir un tinto valenciano: Monastrell con crianza tipo el Sequé de Pinoso o las Quebradas serán vinos de los que todos hablarán. Y para postre… No hay nada como cerrar un evento con un buen sabor de boca. Una excelente opción para servir durante los postres son: Moscatel dulce de Alejandría de La Marina Alta, Casta Divas de Parcent, Tinto dulce de Monastrell.