¿Qué comida japonesa me recomiendan?
Alonso Lucero
2025-10-29 12:47:20
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El sushi colocó a Japón en el mapa gastronómico, así que es justo ponerlo en primer lugar. Las pequeñas bolas de arroz frío datan del siglo IV a. C, y servían para conservar el pescado. Preparar el sushi es un arte y lleva décadas convertirse en un verdadero maestro del sushi: puedes pasar años aprendiendo solamente cómo hacer bien el arroz. El mejor sushi lo puedes encontrar en Ginza (Tokio) y en los puertos pesqueros del país, pero también puedes ir a un kaiten-zushi, uno de los muchos restaurantes en los que lo sirven en un transportador de banda, que son más asequibles.
El ramen de noodles es tan simple de hacer como delicioso: usa noodles de trigo, como los chinos (son amarillentos y se parecen un poco a los espaguetis), ponlos en caldo y echa encima rodajas de carne, algas deshidratadas y cebolla verde. Mucha gente toma ramen para almorzar, y en Japón se considera comida rápida. Sin embargo, muchos restaurantes tienen su propia receta secreta, así que la experiencia puede ser única (umami) cada vez.
Encima de los noodles se puede poner huevo, tempura y otros ingredientes, y se pueden servir calientes o fríos, con o sin caldo. Los noodles de soba fríos se comen con una salsa a base de soja llamada tsuyu y, después de probarlos, decidí pasarme al Equipo soba caliente.
El caldo es el hábitat natural de los noodles udon, encima se pone cebolleta, tempura o tofu. Si pasas el tiempo suficiente en Japón, la gente te preguntará si eres una persona udon o soba, así que asegúrate de probarlos todos y escoger tus favoritos. De todas maneras, cuando comas ramen, soba o udon, tienes que sorberlos ruidosamente, se considera educado y una muestra de que te está gustando la comida.
Los takoyaki son bolitas de harina rellenas de calamar, repollo o camarones secos, y se sirven con salsa. Por todo Japón encontrarás muchos vendedores ambulantes y puestos de comida que venden takoyaki, y es perfecto para comer sobre la marcha: tienen el tamaño de un bocado, porque se hacen en unos moldes especiales, y una forma redonda casi perfecta.
El onigiri es una bola de arroz cocido que se rellena de cosas saladas o agrias, como ciruelas desecadas, salmón o bacalao, y después se envuelve en alga deshidratada (nori). Puedes encontrarlas en todo el país, incluso en tiendas de comestibles.
Okonomiyaki es una combinación de la palabra okonomi, que significa «a tu gusto» o «como lo quieras» y yaki, la palabra japonesa que significa «asado» o «cocinado»: es una sabrosa tortita que lleva varios ingredientes, yo probé una con queso, noodles soba, cebolla verde, rodajas de ajo frito, cerdo, huevo y kimchi.
El yakitori se puede hacer con distintas partes del pollo, como los muslos, las alitas o el hígado, así que te recomendamos que no seas gallina y pruebes todas las brochetas con las que te encuentres.
El katsudon no solo es sabrosísimo, si no que se supone que trae suerte a los estudiantes, deportistas o a cualquiera que la necesite. La primera parte del plato, katsu, suena muy parecido a la palabra japonesa que significa «ganar» o «ser victorioso». (Así que asegúrate de comer katsudon antes de tu próximo examen. Si no consigues una buena nota, por lo menos habrás comido algo riquísimo).