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¿Cuáles son las salsas más famosas?

Gerard Cabello
Gerard Cabello
2025-10-27 04:54:43
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Las salsas más famosas del mundo son las "salsas 'madre'", identificadas por Auguste Escoffier, que incluyen Bechamel, Velouté, Española, Holandesa y de tomate, y también hay salsas famosas como Tzatziki, Gravy, Salsa Café de París, Boloñesa, Pesto, Strogonoff, Pico de gallo, Chimichurri, Harissa y Teriyaki. Bechamel se elabora con roux y leche y se usa en lasaña y croquetas. Velouté es similar a la bechamel pero con caldo y es ideal para salsas de pescado o aves. La Española se hace con fondo oscuro de carne y tomate y es base de salsas como la demi-glace. La Holandesa es emulsionada con yema de huevo, mantequilla y limón, típica de los huevos benedictinos. La salsa de tomate es típica de la cocina mediterránea y se hace con tomates, ajo, cebolla y hierbas aromáticas. El Tzatziki es una salsa refrescante griega que combina yogur, pepino y ajo. El Gravy es una reducción de jugos de carne asada espesada con harina, muy popular en los sunday roasts británicos y el pavo de Acción de Gracias estadounidense. La Salsa Café de París es una combinación de mantequilla, hierbas y mostaza, muy popular para carnes a la brasa. La Boloñesa es una salsa de tomate con carne picada, zanahoria, apio y vino, reina de la pasta italiana. El Pesto es un fuerte rival de la boloñesa, aportando un toque fresco y aromático a la pasta, elaborado con albahaca, ajo y piñones. El Strogonoff es una mezcla de crema agria, mostaza y caldo, aderezada con cebolla y champiñones, típica de la gastronomía rusa. El Pico de gallo es una salsa fresca mexicana con tomate, cebolla y chile, ideal para tacos y nachos. El Chimichurri es un acompañante imprescindible del asado argentino, elaborado con ajo, perejil, vinagre y aceite de oliva. La Harissa es una salsa picante del norte de África hecha con chiles secos, ajo y especias, usada en platos como cuscús y guisos. La Teriyaki es una salsa asiática que aporta un toque dulce y brillante a pescados y carnes, elaborada con salsa de soja, mirin o sake, azúcar y jengibre.