¿Existe algún pastel que pueda comer un diabético?
Leo Mateo
2025-10-23 21:29:44
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Una persona con diabetes podría comer ocasionalmente cualquier tipo de pastel, siempre en el contexto de una alimentación equilibrada tal y como se recomendaría al resto de la población sin diabetes.
Para que el comer puntualmente un dulce no conlleve una gran hiperglucemia “de rebote” es fundamental conocer las raciones de hidratos que aporta la porción que se va a tomar (tanto en relación con la harina que lleva como con los edulcorantes que aporta), el índice glucémico de las mismas, y los ajustes en la dosis de insulina que se deben realizar en consecuencia.
Las frutas más versátiles para aportar dulzor a los postres son: los dátiles, higos, plátanos maduros, manzanas y mango.
También es ampliamente utilizada en repostería la zanahoria y la calabaza.
De los edulcorantes acalóricos, destaca la estevia, la sucralosa y la tagatosa, opciones además, resistentes a las altas temperaturas de horneado y que tienen mayor poder endulzante que el propio azúcar de mesa.
Probablemente el mejor edulcorante sea aquel naturalmente presente en las frutas puesto que además aportan fibra y otros nutrientes.
Las harinas integrales deben preferirse siempre frente a las harinas refinadas puesto que la fibra que aportan ayudará a tener un índice glucémico menor.
Son buenas opciones la harina de trigo integral, la harina de espelta y la harina de avena.
Existe una receta de bizcocho sin azúcar que utiliza harina de trigo integral, zanahoria, mantequilla, aceite de oliva, Stevia o sucralosa, huevos, zumo de naranja y ralladura de naranja.