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¿Cuáles son las 6 salsas clásicas?

Saúl Rodríguez
Saúl Rodríguez
2025-11-04 16:03:36
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Algunos chefs como Auguste Escoffier y Antonin Carême perfeccionaron las técnicas de cocina y desarrollaron las cinco salsas madre clásicas: bechamel, velouté, española, holandesa y salsa de tomate. Existe una salsa madre más, no se considera una salsa madre en el sentido tradicional de la cocina clásica por no utilizarse en platillos de alto perfil, sin embargo, forma parte de la gastronomía moderna y es la mayonesa. A continuación te dejo las recetas de las 6 salsas madre y un poco de historia también.
Carla Arce
Carla Arce
2025-10-21 20:41:13
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Las 6 salsas madre son: bechamel, velouté, espagnole, holandesa, tomate, mayonesa. Son denominadas «madre» porque son utilizadas como base para crear otras salsas. De entre ellas podemos destacar la bechamel y la velouté por ser las bases de numerosas salsas como la crema, la de queso o la Normandía. La clasificación de las salsas se realizó por primera vez en el libro de Auguste Escoffier titulado Le Guide Culinaire publicado en 1903.

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