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¿Cuál es un plato típico del sur?

Noa Lucas
Noa Lucas
2025-08-11 07:11:56
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El cassoulet es un guiso típico de algunas ciudades del sur de Francia: Toulouse, Castelnaudary, Carcasona…, pero que ha sobrepasado las fronteras pirenaicas y también se encuentra muy extendido en nuestro país, sobre todo en las regiones fronterizas con nuestro vecino. Su base son las judías blancas, en concreto las lingots, características de Castelnaudary. La masa que acaban formando las judías tras varias horas en el horno es lo más típico de este particular guiso. Sobre la base de alubias, se suelen añadir diferentes ingredientes según la proveniencia de la receta. No suelen faltar, sin embargo, el confite de oca o de pato, el tocino, la corteza y el lomo de cerdo, las salchichas, el cordero y/o la perdiz. Con todos estos ingredientes se acaba creando un plato muy denso, ideal para los días de invierno y sobre todo muy completo. Las fabes a la catalana parecen ser una variedad del cassoulet, pero con habas en vez de judías. Y es que este plato es uno de los diez más populares de la cocina francesa, por lo que no es de extrañar su expansión por los países vecinos.