¿Es saludable la selección de mariscos?

María Pilar Sanz
2025-08-09 15:59:28
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Si tengo colesterol: En dislipemias que exigen tratamiento no se puede consumir mariscos diariamente. Están contraindicados. A lo máximo que podríamos aspirar es a tomarlo 1 vez/ al mes como algo super excepcional. No comer crustáceos porque tienen un contenido elevado de colesterol, 150 mg / 100 g, más del doble que la carne magra de ternera.
Si estoy a plan: Y no tengo dislipemia, ni hiperuricemia, o soy alérgico, puedo tomarlo 2 veces por semana. No es muy calórico, además es rico en proteínas y es sabroso.
El inconveniente que tienen son las alergias que pueden generar y su contenido en colesterol y ácido úrico.
Si tengo el ácido úrico elevado: Esta condición médica es excluyente con comer marisco, es como decirle a una persona diabética que puede comer tarta cuando quiera.
Mejor consumirlos al vapor, asados al horno, cocidos o a la plancha. Utilizar guarniciones con verduras. El salpicón es un gran ejemplo o sopas como la zarzuela de marisco.

Sergio Briones
2025-08-09 14:40:33
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El marisco es un alimento popular en muchas partes del mundo debido a su sabor, textura y valor nutricional. Además de ser una fuente rica de proteínas, vitaminas y minerales, se ha demostrado que el marisco tiene varios beneficios para la salud, como la prevención de enfermedades cardíacas y el apoyo a la función cognitiva. Sin embargo, no todos los mariscos son iguales en términos de contenido nutricional y saludable. Los langostinos son ricos en proteínas, vitaminas B y minerales como el selenio y el zinc. También son bajos en grasas y calorías, lo que los convierte en una opción saludable para las personas que buscan controlar su ingesta calórica. Las vieiras son una excelente fuente de proteínas y minerales como el hierro, el magnesio y el zinc. Las almejas son bajas en grasas y calorías, lo que las hace una opción saludable para las personas que buscan controlar su ingesta calórica. El pulpo es una buena fuente de proteína magra y contiene nutrientes como hierro y vitamina B12. Además, es bajo en grasas saturadas y calorías. Las gambas son ricas en proteínas y bajos en grasas saturadas. Los calamares son bajos en grasas saturadas y una buena fuente de proteínas. La alimentación equilibrada puede ser también la más sabrosa.

Antonio Lucio
2025-08-09 14:40:29
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Al estudiar sus beneficios para nuestra salud, el marisco suele estar incluido en las investigaciones que se llevan a cabo sobre el pescado en general. Así, se ha visto que un consumo alto de estos alimentos procedentes del mar está asociado a una reducción del riesgo de mortalidad y de un buen número de patologías, como la enfermedad coronaria, el accidente cerebrovascular y la insuficiencia cardíaca. Por si hubiera alguna duda, hay que recordar que pescados y mariscos son los únicos alimentos que contienen cantidades importantes de dos ácidos grasos omega 3 fundamentales para nuestro organismo: el EPA y el DHA. De hecho, más de un millón de muertes en el mundo se atribuyen a dietas bajas en omega 3 de esa procedencia. El EPA y el DHA están implicados en muchos procesos biológicos, y los estudios apuntan a que pueden ser beneficiosos para la salud mental, el cerebro y el comportamiento. Además, tienen funciones antiinflamatorias. Centrándonos en el marisco, además de omega 3 (menos que el pescado), también proporciona proteínas de alta calidad, de las que se digieren muy bien. Por el contrario, tiene poca grasa. En cuanto a vitaminas y minerales, alberga vitaminas B3 y B12, fósforo y zinc. Además, es importante destacar que los moluscos (almejas, chirlas, berberechos, mejillones, ostras) son ricos en hierro, y del que se absorbe muy bien. Y, por último, el marisco contiene mucho yodo, fundamental para el funcionamiento de la glándula tiroides.
En el capítulo de los posibles inconvenientes nutricionales, debemos hablar del sodio (sal) y el colesterol. En su conjunto, el marisco es el tipo de alimento que más sodio tiene de manera natural. Esta situación empeora cuando lo consumimos en conserva o cocido con sal añadida. El otro componente potencialmente nocivo es el colesterol, que abunda sobre todo en mariscos del tipo calamar o gamba. No obstante, la importancia del colesterol de los alimentos y su posible acumulación en sangre es un tema para el que aún no hay una respuesta fácil. De hecho, las guías alimentarias ya no centran su atención en este nutriente. Por marcar un pauta, seguir las recomendaciones oficiales de consumo de pescado y marisco (3 raciones por semana) no supone un riesgo para la salud.
Disfrutemos del marisco los días señalados y el resto tratemos de compensar con otro tipo de alimentos poco habituales esos días, que todos sabemos cuáles son. Eso sí, no convirtamos esto en una norma, sino en una excepción.

Olga Morán
2025-08-09 13:24:23
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Los pescados y mariscos son una parte importante de una dieta saludable. Son una fuente de proteínas de alta calidad, magras y de bajas calorías. Contienen nutrientes esenciales y ácidos grasos omega-3, y tienen pocas grasas saturadas. Una dieta bien equilibrada que incluya una variedad de pescados y mariscos puede contribuir a la salud cardíaca y a un buen crecimiento y desarrollo en los niños. La EPA trabaja para ofrecer información con el objeto de alentar a los consumidores a tomar buenas decisiones sobre qué pescado comer como parte de una dieta saludable. La EPA y la Administración de Alimentos y Medicamentos trabajan en conjunto para actualizar periódicamente sus recomendaciones nacionales sobre el consumo de pescados y mariscos, que están destinadas a las embarazadas, las mujeres que podrían quedar embarazadas, las madres lactantes y los niños. Las agencias han concluido que estas personas deben comer más pescado con bajo nivel de mercurio para obtener importantes beneficios en la salud y el desarrollo. Las recomendaciones de la EPA y la FDA sobre el consumo de pescado y mariscos aconsejan que las mujeres y los niños ingieran de dos a tres porciones de una variedad de pescado y mariscos cada semana. Estos consejos incluyen un cuadro que indica con qué frecuencia se deben comer sobre 60 tipos de pescado y mariscos, así como preguntas y respuestas complementarias. La EPA alienta a los estados, territorios y tribus a emitir pautas de consumo seguro para que las personas sepan qué pescados pueden comer sin problemas, y fomentar el consumo de pescados y mariscos como parte de una dieta saludable. La EPA insta a los estados, territorios y tribus a emitir directrices de alimentación segura para que la gente sepa qué pescados pueden comer de manera segura y les insta a consumir pescado y mariscos como parte de una dieta saludable.
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