:

¿Qué se echa primero en la paella, el arroz o el agua?

Jesús Peralta
Jesús Peralta
2025-08-08 19:13:09
Count answers : 3
0
En la paella valenciana tradicional, el agua va antes que el arroz. Tradicionalmente, en la paella se realiza un sofrito y sobre este sofrito se añade el agua, tras ello, esperamos entre 20/30 minutos a que esa agua se convierta en un sabroso caldo sobre el que añadiremos el arroz. En las paellas de marisco o pescado, sobre el sofrito tiramos el arroz, lo sofreímos durante unos minutos y añadimos el caldo. En este caso, la diferencia con respeto a la paella valenciana es que no partimos de agua para crear el caldo, sino de un caldo sabroso ya preparado, por lo tanto, no tendremos que esperar a que el agua se convierta en caldo como ocurre en la paella tradicional valenciana. Así pues, en este caso, la respuesta también está muy clara, se añade el arroz antes que el caldo. La respuesta es que si, y de hecho, es una técnica que se utiliza con mucha frecuencia en los establecimientos de restauración, ya que ahorra más de 30 minutos de cocinado de la paella valenciana, algo que se agradece y mucho para recortar costes de producción y aumentar la cantidad de paella que es capaz de servir un solo servicio.