Según una entrevista ofrecida por Jamie Gnau, instructora clínica de ciencias biomédicas en la Universidad Estatal de Missouri (EEUU) a Business Insider, el pan más saludable es el pan integral, ya que no causa picos de azúcar en sangre como sí puede ocurrir con el pan blanco, y además de carbohidratos, también aporta fibra, proteínas y vitaminas de tipo B y E, Potasio, Folato, Hierro o Magnesio. El segundo pan más saludable sería el pan de centeno, un cereal parecido al trigo que comparte muchas vitaminas y minerales con el pan integral, como el hierro, la fibra o el ácido fólico. El pan de cereales germinados es el tercero más sano, y se trata de panes elaborados con legumbres y granos integrales, donde el proceso de germinación produce una concentración de nutrientes mayor que en pan integral, y además no contiene almidón. Hablamos mucho muchísmo de la masa madre, y es que los elaborados con este ingrediente son seguramente los más fáciles de digerir. Los panes integrales de masa madre son los cuartos más saludables. El quinto pan más saludable es el pan multicereales, que puede incluir cebada, avena, limo, trigo integral, trigo refinado.