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¿Qué lleva la sopa alpujarreña?

Sergio Amaya
Sergio Amaya
2025-09-09 10:40:53
Respuestas : 3
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Se trata de una receta reconfortante compuesta por un caldo de pollo casero espesado con una picada de almendras, dientes de ajo y pan, que se completa con huevo duro, taquitos de jamón y picatostes caseros, para alegría de los comensales. En otras, se puede agregar un tomate rallado al sofrito, cambiando su color a uno más rojizo. Comenzamos tostando en una sartén los dientes de ajo, las almendras y las rebanadas de pan. Cocemos los huevos, picamos el jamón y hacemos los picatostes, metiendo el pan cortado en trocitos y rociado con un spray de aceite de oliva en la freidora sin aceite durante 10 minutos a 180ºC. Para terminar la receta preparamos un sofrito con media cebolla muy pochada, añadimos el azafrán y/o, opcionalmente, el tomate rallado. Incorporamos el jamón ibérico y removemos un minuto. Agregamos ahora el caldo espesado que tenemos bien caliente y dejamos que se cocine el conjunto durante cinco minutos más y ya lo tenemos listo. La tradición es servir este plato decorándolo con el huevo duro, algo más de jamón y unos picatostes, aunque también es habitual poner en el centro del plato una buena miga de pan y servir el caldo por encima, decorando de la misma forma o añadiendo un huevo escalfado en lugar de cocido en cada plato. Para acompañar estas sopas alpujarreñas o guisaíllo de almendras, podéis utilizar las guarniciones tradicionales de huevo duro, jamón y picatostes o si lo preferís, podéis también escalfar unos huevos dentro del caldo.
Guillem Caraballo
Guillem Caraballo
2025-09-02 04:15:00
Respuestas : 3
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La sopa alpujarreña se la vimos a Ana, de Cocina con Ana, y no dudamos en hacerla. Al parecer a esta receta también se le llama guisaillo de almendras, y es un plato típico de La Alpujarra tanto granadina como almeriense, nacida al amparo de la gastronomía morisca y cristiana reinante en la zona, y que tiene como protagonista el clásico majao de almendras y un rico añadido de jamón. No usamos jamón de Trevélez pero este detalle da un poco igual, la cuestión es hacer una sopa sabrosa y enriquecerla con nuestro jamón favorito, el resto son ingredientes al gusto del comensal, tomates, huevo, picatostes, arroz o fideos. Para una sopa alpujarreña para 2 personas, 600gr de agua o caldo, 1 ó 2 ajos, 1/2 cebolla grande, 1 loncha de pan, 2 tomates pequeños, aceite de oliva virgen extra, 30gr de almendras, 80gr de jamón en trocitos, sal, una pizca de pimienta molida y 2 huevos duros. En una cazuela con un dedo de aceite de oliva virgen extra, freímos las almendras y los ajos con piel a fuego suave. Cuando la cebolla esté tierna, echaremos el tomate rallado y sal. Y cuando se haya frito el tomate, añadimos el jamón que dejaremos unos minutos para que extraer su sabor. Utilizamos este jamón ibérico de bellota que era para quitarse el sombrero. Refrescamos con casi todo el caldo, reservaremos un cucharón. Acto seguido majaremos en un mortero, o batiremos el ajo ya pelado y las almendras con el caldo reservado. Lo echamos y removemos bien, aquí sí que ya es necesario probar de sal y de pimienta. Y echamos el huevo picado. Dispondremos por encima el pan frito hecho picatostes, y un toque de perejil totalmente opcional.

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Manuel Melgar
Manuel Melgar
2025-08-27 03:07:46
Respuestas : 3
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Ingredientes 1200 l de caldo blanco 30 g de almendras crudas y peladas 2 o 3 dientes de ajo 2 rebanadas de pan Hebras de azafrán 2 o 3 huevos Pan Aceite de oliva virgen o virgen extra Jamón serrano Hierbabuena Caldo blanco 1/4 de gallina 1 puerro 3 zanahorias 1 patata 1 puñado de garbanzos Hueso blanco salado 1.5 l Agua Añadimos los picatostes y una ramita de hierbabuena.
Francisco Javier Robledo
Francisco Javier Robledo
2025-08-15 05:03:45
Respuestas : 3
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La sopa alpujarreña lleva una buena hogaza de pan de pueblo con masa madre, aceite bueno de oliva, almendras crudas y peladas, tomate, pimiento verde, cebolla, ajos, calabaza, pimentón, pimienta recién molida, agua y pastilla de caldo de carne o verduras. Se puede presentar con pizcas de jamón serrano y huevo duro. También lleva pan frito y almendras fritas para decorar. La textura de la sopa puede variar añadiendo menos agua para que quede más cremosa. Se hace un sofrito con el tomate, el pimiento verde, la cebolla y los ajos troceados, y se le añade la calabaza sofrita con almendras fritas, pan frito y especias. El pan de pueblo se corta en dados medianos y se dora en una sartén con aceite de oliva, y se reservan. Las almendras crudas y peladas se doran en la sartén con aceite de oliva hasta que cambien de color, y se reservan. La calabaza se trocea y se sofríe en una sartén con un chorreón de agua para que se ponga tierna. Se tritura con las almendras fritas y se añade al sofrito. El sofrito se hace con el aceite sobrante de dorar las almendras y un poquito más, y se le añade la verdura del sofrito ya pasada por la batidora. Se añade una pizca de pimentón y pimienta recién molida al sofrito y se remueve hasta que haya cambiado de color.

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Nuria Márquez
Nuria Márquez
2025-08-08 02:01:21
Respuestas : 3
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La sopa alpujarreña está para quitarse el sombrero. Sopa alpujarreña Para 4 personas Ingredientes 5 dientes de ajo 100 gramos de almendras 3 rebanadas de pan 1 litro de caldo de pollo 1 pizca de azafrán Comino (opcional) Sal Pimienta Para acompañar Huevo cocido Taquitos de jamón Picatostes Realizada con muy pocos ingredientes, la sopa alpujarreña es, además de económica, muy fácil de hacer. Simplemente se prepara con un caldo de pollo casero al que se le agrega un majado o un triturado a base de almendras, dientes de ajo y pan, fritos previamente. Y una vez espesita, a la hora de llevar a la mesa, se suele acompañar con trocitos de huevo duro, taquitos de jamón y picatostes.
África Pagan
África Pagan
2025-08-07 22:14:08
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Tiene una base de caldo de gallina y verdura con un majado de almendras, ajo y pan fritos, servida con huevo duro, jamón y unos picatostes. Hay muchas otras recetas de sopas en la Alpujarra, pero esta se ha convertido en una de mis favoritas desde que la probé en el Asador de Capileira. La receta me la facilitó José Miguel Magín, jefe de cocina del Hotel Saray y un alpujarreño de pro.

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