Para hacer un buen caldo de pescado que nos sirva de base para una sopa, un suquet, un guiso de pescado, o para preparar arroces con sabor, es importante saber cómo hacer un buen caldo de pescado a base de morralla.
Empezamos sofriendo la cebolla, el puerro y el tomate cortados en trozos con un poco de aceite.
Una vez listo el sofrito, salteamos también el pescado durante cuatro o cinco minutos, para potenciar su sabor.
Añadimos al agua, removemos bien para despegar lo que se hubiera podido agarrar en el fondo y dejamos cocer durante unos 30-40 minutos a fuego lento para que no haga muchos borbotones.
Una vez terminado el caldo, colamos bien para retirar todo el pescado y hortalizas y reservamos en la nevera.
Con esa base podemos hacer una sopa de pescado como la de la imagen, calentando el caldo base, añadiendo un poco de tomate, y sirviéndola con arroz blanco y un huevo duro picado.
Unas tajaditas de buen pescado cocido en la sopa terminará de darle el punto final.
El caldo de pescado a base de morralla es en sí mismo un ingrediente o base para hacer otras recetas.
Utilízalo para hacer una sopa de pescado o de marisco, para hacer una fideuá, un marmitako, un arroz de pescado o un arroz caldero y te sorprenderás viendo cómo mejoran esos platos al usar este caldo a base de morralla.