¿Qué pez es el del fish and chips?

Javier Lebrón
2025-08-06 23:59:49
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El pescado con patatas fritas se comienza a consumir por la clase obrera en Inglaterra, como consecuencia del rápido desarrollo de la pesca de arrastre en el Mar del Norte, y el desarrollo de líneas de ferrocarril que conectan los puertos con las grandes ciudades durante la segunda mitad del siglo XIX, por lo que llegaba fresco a las áreas muy pobladas.
Aunque en la receta original el pescado debe ser bacalao o se sustituye por eglefino, también se puede cocinar con los siguientes pescados: Merluza Lenguado Platija Caviar Dorada Sardina
Se reboza en una mezcla de harina, huevo y se acompaña con patatas condimentadas con sal y vinagre.
Pescados más frecuentes
Aunque en la receta original el pescado debe ser bacalao o se sustituye por eglefino, también se puede cocinar con los siguientes pescados:
Merluza
Lenguado
Platija
Caviar
Dorada
Sardina
Se reboza en una mezcla de harina, huevo y se acompaña con patatas condimentadas con sal y vinagre.
Durante décadas los fish and chips han dominado el sector «fast food» en el Reino Unido.
Además, en países como Australia y Nueva Zelanda, Canadá, Irlanda, Sudáfrica, los Estados Unidos y algunas zonas costeras de los Países Bajos y Noruega, también ha ganado mucha popularidad y se consume cada día con más frecuencia.
Si te animas a cocinar tus propias «Fish and Chips», aquí te dejamos una receta…
Ingredientes para la receta
4 filetes grandes de pescado blanco (merluza, fletán…)
170 ml. cerveza rubia fría
120 gr. harina de trigo
1 cucharada de miel
2 patatas grandes
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra molida
Sal
Cómo cocinar las patatas fritas
Cortamos las patatas en bastones medio gruesos y largos.
En un cazo con agua hirviendo las ponemos a cocer durante unos 7 – 8 minutos hasta que estén tiernas, pero que no lleguen a romperse.
Las dejamos enfriar unos 15 minutos.
Hacemos una primera fritura a fuego bajo (unos 160º) para pochar la patata hasta que esté dorada.
Las sacamos y dejamos enfriar otros 10 minutos.
Las volvemos a freír por segunda vez pero a fuego fuerte (180-200ºC) un par de minutos, para que queden muy crujientes y tiernas por dentro.
Dejamos escurrir el exceso de aceite colocando las patatas en papel absorbente y añadimos sal y pimienta negra al gusto.
Cómo elaborar el pescado rebozado
Cortamos en tiras el pescado, sin ninguna espina.
Añadimos sal y pimienta.
Preparamos el rebozado mezclando bien en un cuenco cerveza rubia muy fría (170ml.) con 120 gr. de harina y una cucharada colmada de miel.
Calentamos abundante aceite de oliva en una sartén a fuego fuerte (180ºC).
Preparamos un platito de harina y vamos pasando cada tira de pescado por harina, y luego la mojamos en el rebozado.
Escurrimos bien el exceso de rebozado y freímos unos dos o tres minutos el pescado, de tres en tres.
Por último lo dejamos escurrir el exceso de grasa en papel absorbente.
Y lo servimos con las patatas.

Santiago Yáñez
2025-08-06 22:18:35
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Para la elaboración del fish & chips se usa pescado blanco.
Los más comunes son bacalao, merluza y abadejo pero el lenguado, la platija y el fletán también son habituales.
En Escocia el abadejo es más predominante, mientras que en Inglaterra es más popular el bacalao.
En Poppie’s encuentras la mayoría de los clásicos británicos pero su plato más popular es el fish and chips.
El pescado es también de captura sostenible, procedente del Billingsgate Fish Market.
The Fish House of Notting Hill, tiene un menú sencillo y clásico con bacalao, platija y lenguado en el Oeste de Londres.

Adam Carrillo
2025-08-06 21:34:50
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El fish and chip es el plato más tradicional que conocemos de la cocina inglesa y se trata de un pescado blanco rebozado con patatas fritas. Hoy vamos a hacer la receta de fish and chips con bacalao aunque puedes usar otros pescados blancos como puede ser la merluza, la corvina o cualquier otro pescado carnoso pero eso sí, siempre blanco. Para el rebozado vamos a usar cerveza, es impronta este punto porque es lo que le va a marcar la diferencia y además le va a aportar sabor y aroma.
Ingredientes fish and chips 4 lomos de bacalao.
Con qué salsas acompañar el fish and chips Para mi la salsa principal para este plato es la salsa tártara, una salsa que combina la mayonesa y los encurtidos genial para el pescado rebozado, aunque siempre puedes ponerle como no una buena mayonesa casera o algun tipo de salsa que lleve mostaza que le va a ir genial.Y como acompañamiento como no, unas buenas patatas fritas, porque como el propio nombre lo indica, las chips son las famosas french fries que son las patatas fritas nuestras, no confundamos con las patatas de bolsa.
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