¿Qué es más saludable, el ajo blanco o el negro?

Gloria Izquierdo
2025-08-14 00:53:45
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Son lo mismo, pero no son iguales.
Desde hace muchísimos años ya son bien conocidas las grandes propiedades del ajo blanco para la salud.
Hace algo menos de tiempo se empezó a comercializar el ajo negro que, siendo también muy interesante a nivel nutricional y terapéutico, no tiene exactamente las mismas propiedades que el blanco.
Además de tener pocas calorías, es rico en Vitamina B6, y minerales como el manganeso, el selenio, el calcio, el cobre o el potasio.
Uno de sus valores más destacados es el efecto antibiótico debido a la alicina.
Eso sí, para extraer los máximos beneficios no se debe tragar sin más, es necesario masticar el ajo crudo ya que la licina se obtiene cuando la enzima aliína entra en contacto con el oxígeno.
El ajo blanco, además, es un gran antioxidante, fungicida, antibacteriano, ayuda a reducir el colesterol malo, contribuye a diluir la sangre y previene las trombosis.
Otra de las propiedades muy interesantes es la antitóxica, tiene un gran poder para ayudar a eliminar los metales pesados del cuerpo humano.
Esta variedad es el ajo blanco, pero fermentado a una temperatura y humedad controlada.
Con esto, se consiguen unas reacciones fitoquímicas que hacen que muchos de los efectos y beneficios del ajo blanco se potencien y se multipliquen.
Al fermentarlo, disminuye la cantidad de alicina.
Esta importante característica tiene el efecto positivo de evitar el mal aliento después de la ingesta del ajo crudo.
Pese a ello, sigue siendo un gran antioxidante, antibacteriano, anticoagulante y rico en vitaminas y minerales.

Lara Mateos
2025-08-13 21:07:06
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Desde el punto de vista nutricional, ambos tipos de ajo ofrecen beneficios para la salud, incluyendo propiedades antioxidantes y antibacterianas. No obstante, el proceso de fermentación del negro potencia estos efectos, incrementando la concentración de ciertos compuestos como la S-alil-cisteína, la cual es más fácil de asimilar por el organismo comparada con la presente en el ajo blanco. El ajo blanco, el más común, se caracteriza por su sabor picante y aroma intenso. Proviene directamente de la tierra y es ampliamente utilizado en diversas culturas por sus propiedades beneficiosas, como su capacidad para mejorar la circulación sanguínea y fortalecer el sistema inmunológico. El ajo negro surge de un proceso de fermentación del ajo blanco a temperaturas controladas de entre 60 y 80 grados Celsius durante un período de tres semanas a un mes. Esta presentación obscura presenta un sabor más dulce, con toques de melaza y balsámico, y una textura suave, casi untable. Ambas opciones juegan roles importantes en la cocina y la salud, cada uno destacando por características particulares que los hacen únicos. La elección entre uno y otro dependerá del paladar, las necesidades de salud y los objetivos culinarios de cada individuo.

Pilar Camarillo
2025-08-13 21:02:26
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El ajo negro es un gran aporte de energía, por lo que es ideal para tomarlo mejor en el desayuno. El ajo blanco, debido a que es un potente antiviral, antihongos y antibacteriano, fortalece nuestro sistema inmunológico. El ajo negro es un gran aporte de energía, por lo que es ideal para tomarlo mejor en el desayuno que por la noche. Posee 10 veces más antioxidantes ayuda al sistema inmunológico, regula la presión arterial y, al igual que su versión ‘’en bruto’’, es un importante antibiótico natural. El ajo blanco, además de dar un sabor sin igual a nuestros platos, también tiene innumerables propiedades saludables: mejora la circulación sanguínea, ya que provoca vasodilatación. Es decir, aumenta el diámetro de los vasos sanguíneos y, por tanto, la sangre fluye con más facilidad disminuyendo la presión. El ajo blanco, debido a que es un potente antiviral, antihongos y antibacteriano, fortalece nuestro sistema inmunológico, convirtiéndolo en uno de los alimentos más saludables para nuestra dieta, ya sea en crudo, en conserva, frito (pero no tostado, pierde su sabor y cualidades) o negro.
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