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¿Cuáles son 20 alimentos saludables?

Gloria Domingo
Gloria Domingo
2025-08-11 09:53:32
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Los alimentos de origen animal como el lomo embuchado, el atún en lata, la pechuga de pollo, el lomo de cerdo o un filete de ternera tienen más cantidad de proteínas. En cambio, en esa misma lista, rápidamente aparecen fuentes proteicas de origen vegetal como las lentejas, las almendras o los garbanzos. La Universidad de Harvard apuesta por darle mayor peso a las proteínas vegetales, porque las considera más saludables. La ventaja de consumir más proteína vegetal, en comparación con otros nutrientes en la dieta, es que la proteína vegetal se asocia con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular y otras afecciones crónicas. Dentro de las carnes puedes encontrar el pollo, la ternera y el pavo como principales fuentes de proteínas, con un aporte de entre 31 y 29 gramos de este nutriente por cada 100 gramos del alimento. En pescados y mariscos, en cambio, te interesa tener en cuenta el atún y las sardinas en lata junto con el salmón y las gambas, llegando a sumar entre 30 y 24 gramos de proteína por cada 100 gramos de producto. Valores mucho menores se encuentran en los derivados animales como el huevo o el yogur griego. El queso cheddar se desmarca con unos 25 gramos por cada 100, pero su consumo no debería ser habitual debido a las grasas que suma. Entre las proteínas de origen vegetal se pueden destacar varias, pero la más notable es la soja que, por cierto, aporta los 9 aminoácidos esenciales que suelen atribuirse casi en exclusiva a las proteínas animales. Otras fuentes vegetales de proteína saludables son las lentejas, los frijoles negros, la quinoa, el trigo sarraceno, las espinacas, los guisantes, las semillas de cáñamo, los cacahuetes, las almendras o las semillas de calabaza.